Убойные мини цеха, как новый вид бизнеса
Изучая рынок и прислушиваясь к опыту тех, кто достиг успеха в бизнесе с уверенностью можно сказать только одно, крупный бизнес строится в тех сегментах, где большинство людей и не думало о возможности заработка. Примеров таких взлетов множество в самых разных отраслях, с моей точки зрения достаточно вспомнить хотя бы о Макдональдсе. На первый взгляд таких закусочных в Америке было множество и если быть честными, то и меню не отличается оригинальностью, во всяком случаи для американского рынка быстрого питания, вместе с тем идея не просто сработала, а дала возможность построить огромную корпорацию. Я не даром привел в пример именно Макдональдс, ситуация на рынке быстрого питания США во времена зарождения гиганта перекликается с ситуацией, которая сложилась в сегменте нашей бизнес идеи.
Не стоит искать прямых связей, мы с Вами будем говорить аналогиями. Давайте, просто сравним.
В 40 годах прошлого столетия Макдональдс первым начал проводить формирования рынка «быстрого питания», при этом нельзя сказать, что такого рынка не было, в то время уже существовало множество небольших закусочных, которые предоставляли те самые услуги по быстрому питанию. Совершенно другой вопрос, что не было концепции и каждый делал это по-своему. С другой стороны более-менее системный подход и «цивилизованный» сегмент тоже существовал, представителями этой ниши, конечно же были рестораны. Вывод, основатель Макдональдса не был первопроходцем и не работал на «пустом» рынке. Он сделал только одно, увидев скрытый спрос потребителей на качественное и недорогое питания «на ходу», создал механизм его удовлетворения. В результате получилась огромная корпорация с много миллиардными оборотами.
А теперь давайте рассмотрим другой рынок, рынок свежего или охлажденного мяса. Кто-то скажет, а какая взаимосвязь? Прямых связей конечно нет, но вот ситуация аналогична и так, на сегодня мы имеем работающий (не сказать, что хорошо но все же) рынок свежего мяса, который представлен двумя сегментами.
С одной стороны розница, представленная колхозным (сельским) рынком, на котором множество игроков играющих по своим правилам, а то и вообще без них. С уверенностью можно сказать, что порядка 80% реализовываемого свежего и охлажденного мяса на рынке не соответствуют параметрам качественной продукции. И дело тут не в моем предвзятом отношении, а в банальных объективных факторах, ведь для того, чтобы мясная продукция была качественной она должна пройти ряд определенных процедур, включая:
- забой животных в соответствии с нормами;
- разделка туш и полутуш в соответствии с утвержденными ГОСТам;
- проведен осмотр животного после забоя ветеринаром и так далее.
Может ли розничный продавец обеспечить и гарантировать такие процедуры? Ответ, увы, однозначен, нет. Подавляющая масса свежего мяса попадающего на рынки, проходит забой в домашних условиях или мягко скажем кустарных бойнях, устроенных на заднем дворе торговца. То же можно сказать про процессы обвалки туш.
С другой стороны крупные сети, которые закупают мороженные туши, партиями напрямую с мясокомбинатов. В этом случаи рынок все-таки цивилизованный, но схема оптовых закупок в случаи со скоропортящимися продуктами, куда однозначно относится свежее мясо, работает очень не эффективно. Справедливости ради можно отметить, что аналогичная ситуация не только у нас но и в той же Америке. Как результат большие магазины предпочитают работать с замороженным мысом, которое в последствии просто размораживают и потом уже разделывают, жилуют. Но такой подход не может обеспечить качества продукта.
Как видим рынок есть и он работает, но существует огромный спрос на свежее мясо и свежие мясные полуфабрикаты, соответствующего качества и в цивилизованной форме. Удовлетворить такой спрос может, да и скорее всего должен, формат мясных лавок, но развитию такого формата мешает практически полное отсутствие другого элемента мясного рынка это небольших цехов по забою животных, то есть небольших скотобоен (может название и не очень можно сказать и по другому мини бойня или цех по забою животных). Почему именно этого формата не хватает?
Ответ банален, все дело в объемах, организация среднего по объемам производства (бойни) требует серьезных вложений, исчисляемых миллионами рублей, и самое главное наличия мощной сырьевой базы для работы. Если такие вложения и объемы все-таки находятся, то теряется смысл работы с мелким оптом и охлажденным мясом, намного привлекательней выглядит работа с крупным оптом и замороженным мясом. Собственно ничего нового или специфического тут нет, аналогичная ситуация складывается и заграницей, где рынок свежего мяса практически полностью «принадлежит» мелкому бизнесу и проходит по цепочки:
Фермерское хозяйство – Мини бойня (мелкий бизнес) – Розничная сеть (мясная лавка)
При этом полностью из цепочки исключаются посредники и поставки свежего мяса напрямую осуществляются с небольших забойных цехов. Что собственно и обеспечивает сокращения времени хранения и доставки нужного объема уже разделанного и жилованого мяса. Увы, на сегодня такой схемы, в нашей стране, просто нет.
И так рассмотрев общие вопросы, можно сказать, что создание небольшой мини бойни на сегодня является перспективной идей малого бизнеса. правда говоря о данной бизнес идеи стоит отметить, что использовать ЕНВД (с соответствующими коэффициентами К1 и К2) не получится . Теперь давайте подумаем, как это сделать и сколько денег нам для этого понадобиться?
Если рассматривать готовые вариант мини боен, то идея сразу становиться достаточно крупным бизнесом, все дело в том, что готовые варианты таких цехов подразумевают мощной сырьевой базы, все-таки 50-60 голов в час это много и с другой стороны стоят такие решения очень приличных денег. Стоит отметить, что высокая начальная стоимость готовых забойных цехов обусловлена в первую очередь наличием в технологической линии полуавтоматического оборудования по обработки туш. Использование такого оборудования обосновано только в случаи больших объемов забоя, а если речь идет о 10-12 тушах в сутки, экономически выгодней отказаться от столь дорого удовольствия.
В целом организация собственной мини бойни выглядит достаточно просто, для этого Вам понадобиться:
- Первое — помещение, существует ряд технологических требований к такого рода бизнесу, так что оптимально сразу же получить консультацию как в СЕС, так и ветеринарной службе. Минимальный размер помещения должен быть не менее 50 квадратных метров и обязательно наличие прилегающей территории для размещения привозимых животных;
- Второе – система транспортировки. Обустройство удобной и практичной системы транспортировки туш является особенностью данного вида бизнеса, речь идет об системе подвесных крюков с возможностью доставки туш и полутуш из одного производственного участка в другой. В автоматизированных цехах эту роль выполнять механизированные транспортиры как подвесные, так и ленточные, в небольшом же цеху хорошим вариантом будет подвесная роликовая система.
- Третье – оборудование. В небольшой бойне количество необходимого оборудования достаточно небольшое, но все же стоит купить аппарат для оглушения животных, при этом с возможностью забоя, как крупных животных, так и небольших. Обязательно наличие чана для ошпаривания с автоматическим подогревом воды. И пожалуй самое главное, это наличие морозильных камер для охлаждения и собственно хранения свежо разделанных полутуш.
Само собой разумеется, что наличие небольшого цеха подразумевает некую универсальность, такие мини бойни должны заниматься как убоем свиней и крупного рогатого скота, так и более «экзотических» животных то есть убоем коз, овец, кроликов и так далее.
Кроме самого помещения и набора оборудования для открытия мини бойни обязательно понадобятся рабочие, то есть рубщики, забойщики, разнорабочие и конечно же ветеринар.
В следующей статье проведем расчеты, сколько же денег нужно для открытия собственной мини бойни, не забывайте подписаться.
Поддержи блог, сохрани ссылку в своей социальной сети — кликнув на кнопку!
Предыдущая статья: Четыре зарплаты в месяц могут стать панацеей, осталось выяснить от чего
Следующая статья: Считаем прибыль от небольшой мини бойни
3 коммент.
-
Anton87:
Подобный бизнес будет очень актуальным вблизи сельских районов, где можно работать со скупщиками домашнего скота в округе. Да и дешевой рабочей силы будет много — в селах, сейчас, с работой напряг. А вот в городах, в наши дни, процветает больше торговый бизнес и о подобной «грязной работе», как убойный цех, городские воротилы даже и не задумываются.
-
Zero:
Убойные мини цеха, как бизнес идея, возможно и не занятая ниша, но к сожалению в регионе моего проживания, создание бизнеса этой направленности не имеет перспектив. Просто львиная доля разделки происходит, как указывалось в статье, на задних дворах специалистами кустарями и единственное требование для реализации туш, печать СЭС, которая легко покупается за небольшое вознаграждение. Имеется несколько крупных животноводческих ферм, но у них разделочные цеха уже заложены в из производственную цепочку.
-
Анна Иванова:
На самом деле в маленьких городах Московской области, Ленеградской области и т.д. Очень много заброшенных полей и земельных участков, которые вполне использовать под строительство и обустройство ферм, сельскохозяйственных предприятий со строительство убойных мини цехов и других предприятий. Тем более если учесть, что сейчас государство поддерживает свой мини бизнес данной направленности.
Использование материалов сайта без размещения гиперссылки запрещено.