Мини-цех по производству котлет
Говоря о бизнесе на полуфабрикатах просто невозможно обойти тему производства котлет, конечно на первый взгляд идея выглядит достаточно не презентабельно, но давайте разберемся во всех плюсах и минусах данного направления и сделаем свои выводы.
Основные плюсы собственного мини цеха по производству котлет:
- — технологическая простота организации бизнеса;
- — высокий уровень рентабельности;
- — большой ассортимент выпускаемой продукции, что делает бизнес гибким в условиях неспокойных рынков.
- — небольшие стартовые вложения в организацию бизнеса;
- — невысокий уровень конкуренции, во всяком случаи по сравнению с другими нишами продуктов питания;
Основные минусы цеха по производству котлет:
- — высокая за зарегулированность рынка. Небольшие цеха проверяют достаточно придирчиво и существует целая масса параметров, которые необходимо соблюдать.
- — необходимость специально оборудованного помещения с соблюдением ряда санитарно-гигиенических норм.
- — желательно наличие профессионального технолога, в крайнем случаи использование такого специалиста по разовым договорам.
- — необходимость налаживания собственной системы сбыта продукции.
С моей точки зрения данная идея для бизнеса имеет своеобразный паритет между плюсами и минусами, то есть негативные и позитивные стороны находятся в шатком равновесии, изменить которое могут субъективные причины. К примеру, наличие у Вас подходящего помещения будет как раз тем параметром, который сделает идею очень привлекательной. С другой стороны не умение «разговаривать» с контролирующими органами наоборот говорит о бесперспективности направления конкретно для Вас. Относительно же общих параметров, то можно утверждать практически со 100% гарантией, что бизнес идея по производству котлет и тефтелек жизнеспособна в любом регионе России! Не верите? Тогда разберем все по полочкам.
Собственно из основных преимуществ это необходимость небольшого количества оборудования, в которые войдут – мясорубка, фаршемешалка и холодильное оборудование и разделочные столы. Для всего мини цеха нам понадобится помещение общей площадью в 30-40 квадратов, правда с определенными характеристиками.
Сам процесс выглядит следующим образом:
Этап первый – сырье.
Для изготовления котлет, как и многих других мясных полуфабрикатов, мясо покупаем в полу тушках. Уже непосредственно в нашем небольшом цеху производим обвалку и жиловку, что это такое можно прочесть здесь.
Этап второй – делаем фарш.
На мясорубки основные компоненты для наших котлет перерабатываются. Что именно будет входить в состав, зависит от рецептуры и вида продукции. Самые популярные на просторах России, конечно же, мясные котлеты. В основе которых лежит говядина и свинина, но существует и масса других рецептов, начиная с куриных заканчивая достаточно экзотическими котлетами с конины. Но кроме самого мяса достаточно большую часть в фарше занимают дополнительные компоненты, такие как шпик, лук и так далее в зависимости от рецептуры.
Этап третий – доводим фарш до товарной кондиции.
На этом этапе «в бой» вступает фаршемешалка. Именно на этом этапе фарш солят, перчат и добавляют другие специи.
Этап четвертый – формуем котлеты.
Для придания нашему фаршу товарного вида используют специализированные машины, которые собственно и формуют внешний вид котлет или фрикаделек. Большинство таких аппаратов универсальны и позволяют изготавливать большое количество разнообразных форм, что собственно возможно благодаря простой смене форм.
Этап пятый – заморозка.
После окончательной формировки наших котлет они должны пройти шоковую заморозку, в дальнейшем готовую продукции фасуем и отправляем в камеру для хранения.
Основным преимущество такого бизнеса является возможность гибко реагировать на потребности рынка и в течении одной рабочей смены изготавливать разные виды котлет. Де-факто для смены рецепты не требуется перенастройка или другие глобальные изменения в работе самого мини-цеха.
Приблизительно таким образом выглядит сам бизнес по изготовлению котлет, а дальше перейдем к составлению бизнес-плана и перечню оборудования.
Поддержи блог, сохрани ссылку в своей социальной сети — кликнув на кнопку!
Предыдущая статья: Оценка небольшого бизнеса на сладкой вате
Следующая статья: Считаем прибыль от мини цеха по производству пельменей
Использование материалов сайта без размещения гиперссылки запрещено.