Считаем прибыль от мини цеха по производству пельменей
11.11.2013 // Алексей
В предыдущей статье рассмотрели общие характеристики производства пельменей, теперь поговорим о более приземистых вещах, а если быть точным, то о финансовых показателях данного бизнеса.
Начнем с основного, с расчета реальной себестоимости пельменей. Что может более важным, в любом бизнес-плане.
В качестве основного сырья для производства пельменей используют говядину и свинину, конечно, кто-то может сказать, что в качестве наполнителей можно использовать и другие виды мяса (ту же курятину) и существуют рецептуры. Конечно, такие рецепты есть, но мы с Вами ведем разговор о начале бизнеса и потому, самым логичным будет в данном бизнес плане производства пельменей рассмотреть наиболее «ходовые» сорта продукта. В последующем просмотрев общую логику расчета можно без труда рассчитать и просчитать любую другую рецептуру, которую Вы захотите использовать в собственном мини-цеху.
При расчете реальной себестоимости мяса в любом бизнесе связанном с мясо переработкой и полуфабрикатами необходимо учитывать, то что продукт приобретается в полутушах или тушах, после чего проходит первичную обработку – так называемую обвалку, а в дальнейшей еще и жиловку (о этапах первичной обработке мяса здесь). В результате такой обработки естественным образом уменьшается вес и увеличивается цена, более наглядно это можно увидеть в таблице 1.
Себестоимость мяса после обвалки и жиловки (таблица 1 бизнес-план производства пельменей)
Цена (руб за кг.) | Средняя норма выхода мяса после обвалки | Реальная себестоимость мяса после обвалки (руб за кг.) | |
Свинина в полутушах |
130 |
70% |
186 |
Говядина в полутушах |
125 |
70% |
179 |
При закупочной цене в 130 рублей за килограмм свинины в полутуше после обвалки и жиловки. Согласно норматива в среднем выход чистого мяса составляет 70%, при этом стоит учитывать, что реальные показатели могут отличаться от средних, как в большую, так и меньшую сторону. Выход мяса во многом зависит от исходных полутушек. Приблизительные нормы можете увидеть в таблице 2.
Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке говядины и свинины. Таблица 2.
Наименование |
Количество говядины, % |
Количество свинины, % |
Мясо |
73,6—70,5 |
71,6—62,8 |
Шпик |
***** |
13,6—24,4 |
Кости |
22,2—25,1 |
13,4—11,6 |
Сухожилия и хрящи |
3,2—3,4 |
0,6—0,4 |
Потери при разделке и хранении |
1 |
0,8 |
Итого |
100 |
100 |
Теперь исходя из реальной стоимости, главного компонента, перейдем к расчету себестоимости пельменей по традиционному рецепту в нашем бизнес-плане производства пельменей.
Структура себестоимости пельменей в небольшом мини-цехе.
Ингредиент |
Доля (%) от веса готовых пельменей |
Цена, руб. |
Расход на |
Стоимость (руб) |
за кг |
100 кг |
|||
Говядина |
24.20% |
179 |
24.2 |
4 331.80 |
Свинина |
18.90% |
186 |
18.9 |
3 515.40 |
Соль |
0.10% |
4.3 |
0.1 |
0.43 |
Перец молотый |
0.70% |
91.2 |
0.7 |
63.84 |
Лук |
6.40% |
22 |
6.4 |
140.80 |
Мука |
33.40% |
12.5 |
33.4 |
417.50 |
Яичный порошок |
0.30% |
60 |
0.3 |
18.00 |
Вода |
16.00% |
0 |
16 |
0.00 |
Всего |
8 487.77 |
|||
Себестоимость 1 кг |
84.88 |
Исходя из рецептуры традиционных пельменей можно рассчитать и структуру наших расходов и реальную себестоимость готовых изделий, при расчете не берем во внимание все постоянные расходы их учтем при формировании общих показателей. Хочу ответить, что в данной рецептуре используется наибольшее количество мяса, его удельный вес превышает 40%, в реальности этот показатель ниже. Не говоря уже про пельмени от крупных производителей, где удельный вес свинины и говядины редко превышает 20%.
Расчеты бизнес-плана по производству пельменей делал исходя из того, что в качестве автомата по формовке будем использовать самую простую модель с обязательной ручной долепкой. Общий штат такого мини-цеха не будет превышать 5 человек, с таким распределением обязанностей:
- — один занимается обвалкой, жиловкой и приготовлении фарша для пельменей,
- — одни будет занят приготовлением и теста,
- — двое на долепливании заготовок пельменей,
- — один разнорабочий будет занятый на промежуточных процессах (типа пойди, подай, принеси).
Средняя выработка такого мини-цеха составит порядка 80 килограмм готовых пельменей за смену, выкидываем выходные и получаем 20 смен, то есть нормальная производительность составит 1600 кг пельменей в месяц.
Основные показатели производства пельменей в небольшом цеху
Выработка за смену, кг | Стоимость, за 1 кг | Выработка за смену, в руб. | Месячная выработка/20 смен | |
Валовая выручка |
80 |
300.00 |
24 000 |
480 000 |
Себестоимость |
80 |
84.88 |
6 790 |
135 804 |
Общая валовая выручка такого производства составит 480 тысяч рублей, при этом прямая себестоимость (расходы на сырье) чуть больше 135 тысяч. Кроме прямых расходов в любом производстве существуют и непрямые, правда в данном случаи часть расходов, которые относятся к прямым я перенес к непрямым, ту же заработную плату, коммунальные платежи.
Непрямые расходы мини-цеха по производству пельменей
Расходы (руб.) | |
Заработная плата (5 человек) |
100000 |
Коммунальные услуги |
60000 |
Аренда помещения |
50000 |
Транспортные расходы |
40000 |
Прочие (реклама и т.д.) |
30000 |
Итого |
280000 |
Исходя из общей численности в 5 человек и относительно низкоквалифицированного труда работников, заработная плата бралась из расчета 20 000 рублей, включая налоги. Уровень маловатый, но если учесть, что такой цех оптимально размещать за пределами города, а в такой местности и расходы на заработную плату будут меньше. Вторым плюсом от такого размещения будет относительно невысокая стоимость аренды. Вполне реально арендовать 100-150 квадратов подготовленной площади за 50 000 рублей. Минусом будет увеличение транспортных расходов. Но в целом этот минус с лихвой перекрывается реальными плюсами. Общие расходы по непрямым статьям составляет 280 тысяч рублей.
Общая прибыль мини цеха
Выручка |
480 000 |
Себестоимость |
135 804 |
Валовая прибыль |
344 196 |
Расходы |
280 000 |
Прибыль до налогообложения |
64 196 |
Налог УСН |
9 629 |
Чистая прибыль |
54 566 |
Рентабельность продаж |
11.37% |
Итого Ваш небольшой цех при самых минимальных показателях производительности и цене готовой продукции способен генерировать до 55 тысяч рублей в месяц чистой прибыли. Стоит учесть, что общий уровень вложений на создание такого цена составит 430 000 рублей (расчеты и цены можно просмотреть в статье оборудование для бизнеса на пельменях здесь), что позволит окупить проект за 8 месяцев.
Стоит отметить, что при правильном подходе и налаживании хорошей системы сбыта идея бизнеса способна генерировать в 2-3 раза больше прибыли и соответственно уменьшить срок окупаемости на несколько порядков.
Поддержи блог, сохрани ссылку в своей социальной сети — кликнув на кнопку!
Предыдущая статья: Мини-цех по производству котлет
Следующая статья: Сколько и какого оборудования нужно для пельменного бизнеса
Использование материалов сайта без размещения гиперссылки запрещено.