Оцениваем пельменный бизнес
Завершая рассмотрение пельменного бизнеса, проведем небольшую оценку бизнес проекта по открытию собственного мини-цеха по производству пельменей, напомню что начали мы с общей статьи об самой идеи для бизнеса здесь. В дальнейшем рассчитывали его эффективность и описывали все технологическое оборудования для производства, а сегодня проведем оценку в соответствии с выбранными критериями оценки.
Критерий первый – помещение.
Площадь 10 — 100 квадратов (не зависимо от места) |
9 |
|||
При выборе помещения не обходимо обращать внимание исключительно на его соответствие санитарным нормам для цехов связанных с продуктами питания, речь идет о наличии стен обложенных кафелем, проточной воды и так далее. Мой совет перед тем как организовывать собственный мини-цех получить консультацию в соответствующей службе, дело в том что их позиция относительно оформления помещения может отлиться от всего что можно найти в интернете. Тем более в разных регионах вполне реально разное трактование одних и тех же норм действующего законодательства, увы, это реалии нашей жизни. В целом же особых проблем с помещение не должно быть, тем более оптимальный вариант это помещения за пределами городской черты, а там таких вариантов достаточно много.
Критерий второй – требования к работникам
от 2 — до 5 человек (без квалификации) + нет требований к квалификации владельца |
8 |
В производстве обязательно использование или же ГОСТОв или отдельно утвержденных ТУУ, что подразумевает полностью готовые к применению рецепты с четким описание сколько и чего должно быть. Конечно, я рекомендовал бы привлекать для контроля и проверки качества роботы полноценного технолога, но не обязательно иметь такого специалиста в штате, все-таки специалист стоит хороших денег. Хотя в целом открытие небольшого пельменного цеха подразумевает набор 5 человек, вроде бы не много, но даже такой коллектив требует внимание со стороны владельца, ведь качество выпускаемой продукции в прямом смысле этого слова в руках Ваших работников. Кстати если мясо будете разделывать самостоятельно а не покупать уже готовый фарш (что очень не желательно) то стоит задуматься о небольшой мясной лавке как сопутствующему бизнесу.
Критерий третий – стартовый капитал.
300 000 — 500 000 рублей |
3 |
С моей точки зрения вложения в собственный пельменный мини-цех относится к бизнес идеям с достаточно большими вложениями. Конечно как для малого бизнеса, в целом нам понадобится больше 400 тысяч рублей (без покупки помещения) это достаточно много, но с учетом окупаемости бизнес проекта по пельменям то как минимум реально.
Критерий четвертый – конкуренция на рынке.
На 10 000 потенциальных покупателей 5 конкурентов (при условии что продукт известный) |
6 |
Конкуренция на рынке пельменей высокая вместе с тем если делать упор на основные «сильные» стороны, то есть качество и здоровая пища, то отвоевать свою долю на рынке реально.
Критерий пятый – диверсификация бизнеса за счет смежных направлений.
Расширения номенклатуры товаров с дополнительными вложениями собственного капитал с окупаемостью в 6 месяцев |
6 |
Одним из бесспорных преимуществом пельменного бизнеса это достаточно широкий ассортимент выпускаемой продукции за счет приготовления по разным рецептам, при этом расширение за счет выпуска дополнительных видов продукции достаточно затруднен. Вернее сказать требует дополнительных вложений и достаточно значительных, к примеру, за счет выпуска тех же котлет.
Критерий шестой – окупаемость мини бизнес идеи.
от 6 до 9 месяцев |
6 |
Средняя окупаемость такого цеха составляет не менее 8 месяцев, хотя конечно во многом данный срок зависит от объемов продукции, если просмотреть бизнес план пельменного цеха то станет понятным, что минимальный набор оборудования позволят без труда сократить сроки. Так что все упирается в реализацию, а тут все прямо зависит от Вас и Вашего умение построить сбытовую сеть.
Критерий седьмой – увеличение объемов.
Увеличение объемов производства за счет увеличения времени работы (рост в 2 и более раза) |
9 |
Само оборудование позволяет производить до 800 килограммов пельменей в смену, так что при необходимости можно выйти на полупромышленные объемы достаточно быстро, главное иметь возможность реализовывать продукцию
Критерий восьмой – инфраструктура.
Потребности — вода, канализация и электричество 380 (или 220), интернет (на уровне бытовых пользователей) |
8 |
Потребности в самой инфраструктуре достаточно элементарны, главное это иметь проточную воду и канализацию, что является обязательным условием по нормам для таких мини-цехов по переработке мяса и производству мясных полуфабрикатов с говядины и свинины.
Критерий девятый – вовлечения владельца.
Полная занятость владельца, с делегированием части работы |
4 |
Будучи владельцам только организованного пельменного цеха Вы должны быть готовы уделять ему все 100% своего времени, конечно, часть функций придется переложить на работников, но основные типа закупки и реализации полностью лягут на Ваши плечи.
Итого средняя оценка пельменного бизнеса составляет 6.56 баллов, что собственно значительно ниже, чем оценки тех же идей торговли или мелкого бизнеса на вате, но как для полноценного производства такая оценка достаточно не плоха, ведь речь идет как о крупных вложениях, так и технологическом процессе. Так что среди подобных идей малого бизнеса, имею ввиду направлений, связанных с производством пельменный бизнес выглядит достаточно хорошо и как минимум заслуживает пристального внимания со стороны потенциальных владельцев.
Поддержи блог, сохрани ссылку в своей социальной сети — кликнув на кнопку!
Предыдущая статья: Оценка бизнес проекта по изготовлению котлет и фрикаделек
Следующая статья: Что такое обвалки и жиловка мяса
2 коммент.
-
Anton87:
Подобный бизнес может стать очень выгодным, главное найти дешевую рабочую силу и рынок сбыта — это главные критерии успеха любого производства. Пельмени довольно специфичный продукт, понадобиться сырье — много муки и мяса, что так же надо искать поблизости. Я думаю, что именно в сельских районах наиболее выгодно развивать такой бизнес, тут и рабочая сила и сырье.
-
irka1161:
В принципе, если грамотно подойти к открытию пельменного бизнеса, то этот проект может быть очень прибыльным. Конечно же создание бизнеса в этой сфере требует вкладывания немалых средств, так как нужно закупать все необходимое оборудование, нанимать рабочих и прочее. Но самое главное — это старт. Если он удался, то дело пойдет в гору и продукция будет востребована среди потребителей.
Использование материалов сайта без размещения гиперссылки запрещено.