Список оборудования для котлетного бизнеса
15.11.2013 // Алексей
Существуют отработанные технологические схемы организации производственных цехов по работе с мясными полуфабрикатами, при этом сама схема работы абсолютно одинакова как для небольшого цеха, так и огромного завода. Основная разница в мощностях установленного оборудования и как следствие номинальной величиной выпускаемой продукции. Кроме этого большинство направлений по работе с мясными полуфабрикатами тесно связаны между собой и фактически при достаточно незначительных инвестициях и модернизации в одном цехе можно выпускать, как котлеты, со всеми производными продуктами, так и те же пельмени, но об этом в отдельной статье здесь. Почему это так?
Ответ напрашивается сам собой если провести сравнение между необходимым набором оборудования для двух разных цехов – котлетного мини-цеха и небольшого цеха по изготовлению пельменей. Какое оборудование нужно для пельменей мы разбирали в тут, а сейчас проведем анализ котлетного бизнеса.
Какое оборудование нужно для изготовления котлет?
На первом этапе изготовления котлет мы занимаемся разделкой и обработкой полутуш, как следствие для мини-цеха необходимо:
- -столы разделочные;
- -крюки, наборы ножей, миски или ведра для переноса мяса;
Минимальный комплект для данного этапа производства обойдется в 10-12 тысяч рублей. Кроме того стоит предусмотреть покупку разнообразной пластиковой тары для хранения не мясных ингредиентов, именно при производстве котлет используют массу разнообразных добавок, которые собственно может и в небольших количествах но должны быть все.
На втором этапе происходит измельчение основных ингредиентов согласно рецептуре и для этого нам понадобится, конечно же, мясорубка.
Промышленные мясорубки отличаются от обычных бытовых, не только номинальной мощностью, но и имеют полный унгер. Чтобы было понятней, в обычной мясорубке используется:
- Шнек;
- Нож:
- Решетка.
А вот в списке оборудования для производства котлет в небольшом цеху должна быть мясорубка имеющая полный унгер, то есть:
- Шнек;
- Подрезной нож;
- Двусторонний нож;
- Крупная решетка;
- Двусторонний нож;
- Мелкая решетка
Думаю разницу между обычными мясорубками и теми, которые необходимо использовать в изготовления котлет в промышленных масштабах видна невооруженным взглядом.
Относительно стоимости такого оборудования то стоит отметить, что как и по другим позициям в самые дешевые образцы представлены китайскими производителями, но все они имеют ряд «слабых» мест, которые сводятся к использованию мягко скажем не качественного метала и достаточно «халтурной» электрической частью. Хотя последнее время наблюдается повышения качества китайского оборудования, но вместе с ним растет и цена.
В средней ценовой группе находятся белорусские и отечественные производители, у них как раз с металлом более-менее все нормально, но имеется конструкционные недостатки, в частности в ножи для мясорубки выпускаются цельными, что не совсем удобно при обслуживании такого оборудования. Хотя в целом они полностью соответствуют своей стоимости и прослужат достаточно долго.
В вышей лиге конечно европейский производители, их оборудования для производства котлет имеет один очень большой недостаток, это его стоимость.
GASTRORAG HM-22A | Торгмаш МИМ-350 | Fama FTI 136 UTE | |
Мощность, Вт |
1000 |
1910 |
1100 |
Напряжение, В |
220 |
380 |
380 |
Производительность, кг/час |
300 |
350 |
150-300 |
Тип |
полный UNGER |
полный UNGER |
полный UNGER |
Реверс |
есть |
есть |
нет |
Количество ножей, шт. |
2 двойных ножа, 2 решетки |
нож подрезной, нож крестовой-2шт. решётка 5мм, решётка 9мм, купатница |
2 ножа, 2 решетки, 1 подрезная решетка |
Габариты, ДхШхВ мм |
602х454х262 |
560х520х420 |
450x250x570 |
Страна производитель |
Китай |
Белоруссия |
Италия |
Тип мясорубки |
Профессиональная |
Профессиональная |
Профессиональная |
Цена |
17860 |
25800 |
48070 |
Этап третий в изготовления котлет это окончательное приготовление фарша, если на предыдущем мы измельчили все ингредиенты, то теперь их нужно перемешать и добавить специи и соль.
Конечно самым «дешевым» вариантом будет ручной перемешивания, но в промышленных масштабах это не возможно, да и контролирующие органы на такую кустарщину посмотрят не очень хорошо. Плюс, конечно же, органолептические свойства фарша будут значительно хуже. Лишний раз напомню об этом потому, что недавно один из знакомых при организации такого цеха решил отказаться от покупки фаршемешальной машины из-за ее стоимости. Могу сказать, что ничего хорошего из этого не вышло и фаршемешалку пришлось докупать по ходу работы.
Фаршемешальная машина очень существенная статья расходов при покупке оборудования для котлетного цеха ведь ее стоимость начинается от 30 тысяч рублей за китайские аппараты и от 50 тысяч рублей за отечественные аналоги. Сравнительные таблица наведена ниже.
BWL-50 | SIRMAN IP30 3Ф | ИПКС-019 | |
Объем дежи (л.) |
100 |
37 |
80 |
Максимальный объем загрузки (кг) |
50 |
30 |
60 |
Время замеса (мин) |
15-30 |
*** |
*** |
Скорость вращения мешалки (об/мин) |
52 |
*** |
35 |
Мощность (кВт) |
1.1 |
1.5 |
0.8 |
Габариты |
860*450*900 |
490*650*530 |
800*650*1100 |
Масса (кг.) |
180 |
49 |
70 |
Производитель |
Китай |
Италия |
Россия |
Цена |
52000 |
79800 |
116000 |
Этап четвертый – формовка котлет, для изготовления самой продукции используются специализированные формовочные машины, как правило, один аппарат может изготавливать достаточно широкую номенклатуру продукцию. Варьирующую, как по размерам, от 20 до 100 мм, так и по весу, в большинстве случаев от 50 до 100 грамм.
Стоить отметить, что изменение конфигурации и веса происходит за счет использования разных формовочных форм, и если у большинства производителей они достаточно унифицированы, то отдельные «умудряются» выпускать очень много разных конфигураций вплоть до «квадратных» форм, говорим о котлетных аппаратах серии ИПТС. Правда и удовольствие это не из дешевых за дополнительный набор форм придется заплатить порядка 45 тысяч рублей.
Приблизительные цены на формовочное оборудование.
Котлетный автомат АК2М-40У | Котлетный автомат ИПКС-123 | Машина для формирования котлет и гамбургеров AMB MV | АФК-1 | |
Производительность техническая (шт./час) |
4000 |
1320 |
1200 |
4000 |
Вместимость загрузочного цилиндра для фарша (л) |
20 |
50 |
15 |
|
Форма котлет |
круглая |
круглая/палочка/тефтеля |
круглая |
круглая |
Масса формируемых котлет (г) |
50-100 |
в зависимости от насадки |
*** |
50-100 |
Потребляемая электроэнергия кВт.ч |
0.35 |
*** |
*** |
0.37 |
Мощность электродвигателя кВт |
0.55 |
0.37 |
0.36 |
0.43 |
Напряжение в сети В |
380 |
380 |
380 |
380 |
Габаритные размеры (мм) |
880*725*585 |
600*600*800 |
526*530*550 |
540*350*675 |
Масса (кг) |
90 |
90 |
76 |
53 |
Страна |
Россия |
Россия |
Италия |
Россия |
Цена |
76000 |
120000 |
145000 |
*** |
Дополнительное оборудование |
отдельно |
отдельно |
нет |
нет |
Цена |
15000 |
47000 |
*** |
*** |
При выборе оборудования в первую очередь необходимо оценивать Вашу финансовую платежеспособность мощности же любого из перечисленных аппаратов хватит на небольшое производство.
Этап пятый заморозка, тут немного «перепрыгнем» и сразу же поговорим о двух составляющих всего технологического цикла это:
- Шоковая заморозка – необходима для правильного формирования готовой продукции, вернее чтобы в последующем котлеты не расползлись.
- Хранение – холодильные шкафы для хранения готовых продуктов.
Существует множество разнообразных предложений на рынке, но практика показывает, что само по себе холодильное оборудование достаточно дорогое удовольствие и потому именно здесь необходимо проявить гибкость и находчивость. Сегодня множество знакомых переходят на стационарные холодильные установки, изготовленные с применением сэндвич панелей и холодильного оборудования. Второй вариант это покупка б/у оборудования. Но при самых оптимальных условиях на все «холодные» процессы уйдет минимум 200 000 рублей.
Этап шестой – упаковка. В отличие от того же пельменного бизнеса, котлеты и тефтели требуют индивидуальной упаковки, конечно можно грузить в обычные картонные коробки, но такой подход себя не оправдывает, тем более для котлет и тефтелей можно применять простую и экономичную упаковку с помощью «горячего» стола. Тем более обойдется такое устройства для упаковки в 5 – 8 тысяч рублей, что на общем фоне не выглядит глобальными расходами.
Кроме того, для небольшого котлетного цеха понадобятся:
- Подносы;
- Тележки;
- Ведра, миски;
- Халаты.
Общие расходы на такие «мелочи» могут составить порядка 10-15 тысяч рублей.
Итого все необходимое оборудования для котлетного бизнеса на обойдется в:
Штук |
Цена |
Итого |
|
Стол из нержавейки |
3 |
5000 |
15000 |
Тележки |
3 |
2000 |
6000 |
Ножи (крюки и т.д.) |
20 |
100 |
2000 |
Котлетный аппарат |
1 |
120 000 |
120000 |
Мясорубка |
1 |
25000 |
25000 |
Фаршемешалка |
1 |
35000 |
35000 |
«Горячий» стол — упаковка |
1 |
8000 |
8000 |
Морозильные камеры б\у |
2 |
100000 |
200000 |
Стулья |
10 |
1000 |
10000 |
Ведра (прочие хоз.мел) |
30 |
70 |
2100 |
Итого |
*** |
*** |
423100 |
Итого общие расходы на организацию небольшого цеха обойдутся в 423 000 тысячи рублей, исходя из расчетной прибыли, нашего котлетного бизнес-плана, окупаемость проекта составит 4 месяца (120 тысяч прибыли в месяц), что очень даже не плохо для малого бизнеса. Более подробную оценку идеи для бизнеса читайте здесь.
Поддержи блог, сохрани ссылку в своей социальной сети — кликнув на кнопку!
Предыдущая статья: Рассчитываем небольшой бизнес на котлетах
Следующая статья: Идеи торговли – мясной магазин