Считаем прибыль от небольшой мини бойни
В прошлой статье мы разобрали перспективы создания мини бойни или небольшого цеха по забою животных, тут как кому больше по вкусу, но с моей точки зрения обосновать идею не приведя экономические расчеты достаточно сложно и сегодня попытаемся составить небольшой бизнес план бойни.
Правда с начала нужно немного обрисовать проблематику составления бизнес плана мини бойни:
- Первое – любой небольшой цех по забою животных по определению не может быть узкоспециализированным. Дело в том, что если Вы немного занимались проблематикой и рылись в интернете, то наверняка по запросам мини бойня сталкивались с готовыми предложениями с автоматическими линиями и мощностью в 50-70 голов свиней в час (ну или другой живности), эти варианты конечно хорошо но имеют два существенных недостатка:
Во-первых, стоят они очень даже неприличных денег, во всяком случаи с точки зрения малого бизнеса.
Во-вторых, покупая и организовывая такой бизнес, стоит четко представлять себе ресурсную базу будущего бизнеса, а это не много не мало, а до 10 000 голов тех же свиней в месяц.
Думаю после приведенных факторов, не встает вопрос стоит или не стоит покупать готовую линию и организовывать специализированную бойню, более оптимальным вариантом для начинающего бизнесмена будет широкопрофильная мини бойня, которая будет заниматься забоем всей номенклатуры выращиваемых животных – свиней, крупного рогатого скота, овец, кролей и так далее.
- Второе при расчете бизнес плана бойни в рамках одной статье невозможно просчитать всю номенклатуру продукции и поэтому в качестве основы для составления экономического обоснования будем использовать свиней, а для более широкого профиля используем несколько основных видов свиней выращиваемых в моем регионе.
За основу берем породу большую белую и несколько разновидностей ландраса.
Для начала разберем свинью на «составные» части, об этом мы уже говорили, можете почитать что такое жиловка и обвалка, а также настоятельно рекомендую почитать статью посвященную открытию мясной лавки и бизнес план мясного магазина.
Нормы выхода мяса для бизнес плана мини бойни
Крупная белая |
КБ х ландрас |
Ландрас х КБ |
Ландрас |
|
Масса перед убоем, (кг) |
99.6 |
99.5 |
97 |
99.6 |
Убойный выход, (%) |
82.4% |
79.1% |
79.5% |
80.1% |
Фактический вес, (кг) |
82.1 |
78.7 |
77.1 |
79.8 |
Масса охлажденной туши, (кг) |
59.46 |
58.14 |
58.8 |
61.4 |
Субпродукты, (кг) |
22.6 |
20.6 |
18.3 |
18.4 |
Лопаточный отруб % |
43.2% |
31.5% |
31.3% |
28.3% |
Фактический вес, (кг) |
25.7 |
18.3 |
18.4 |
17.4 |
Корейка (отруб) % |
10.0% |
10.4% |
10.7% |
11.7% |
Фактический вес, (кг) |
5.9 |
6.0 |
6.3 |
7.2 |
Грудинка (отруб) % |
10.4% |
10.5% |
11.0% |
10.1% |
Фактический вес, (кг) |
6.2 |
6.1 |
6.5 |
6.2 |
Поясничный отруб % |
10.6% |
10.8% |
10.5% |
11.2% |
Фактический вес, (кг) |
6.3 |
6.3 |
6.2 |
6.9 |
Окорок (отруб) % |
28.5% |
30.4% |
30.1% |
32.4% |
Фактический вес, (кг) |
17.0 |
17.7 |
17.7 |
19.9 |
Баки, рулька, голяшка (отруб) % |
6.4% |
6.4% |
6.4% |
6.4% |
Фактический вес, (кг) |
3.8 |
3.7 |
3.8 |
3.9 |
Как видно с таблицы на входе имеем почти 100 кг свиней с оптимальным выходом «чистых» полутуш, конечно на практике данный процент может колебаться и зависит не только от породы и упитанности, но и ряда других факторов (пол, возраст). После забоя свиней мы получаем не только тушу, которая после не хитрых манипуляций превращается в полутушу, но и субпродукты, кстати, их достаточно много. Вообще на выходе получаем полтуши в среднем по 30 кг и килограмм 20 субпродуктов.
Теперь переведем свежее мясо в более реалистичные и осязаемые вещи в виде денег и так.
Себестоимость и цена реализации свежего мяса для бизнес плана небольшого забойного цеха
Цена за кг |
Крупная белая |
КБ х ландрас |
Ландрас х КБ |
Ландрас |
|
Себестоимость живым весом |
70 |
6972 |
6965 |
6790 |
6972 |
Охлажденная туша, |
130 |
7730 |
7558 |
7644 |
7982 |
Субпродукты, |
40 |
904 |
823 |
733 |
735 |
Выручка |
*** |
8634 |
8381 |
8377 |
8717 |
Валовая прибыль |
*** |
1662 |
1416 |
1587 |
1745 |
Рентабельность (грязная) |
*** |
23.8% |
20.3% |
23.4% |
25.0% |
Лопаточный отруб |
170 |
4367 |
3116 |
3133 |
2954 |
Корейка |
195 |
1158 |
1175 |
1228 |
1397 |
Грудинка |
145 |
893 |
884 |
935 |
897 |
Поясничная часть с пашиной |
170 |
1067 |
1069 |
1049 |
1167 |
Окорок |
190 |
3222 |
3359 |
3363 |
3782 |
Баки, рулька, голяшка |
90 |
341 |
334 |
339 |
351 |
Субпродукты, |
40 |
904 |
823 |
733 |
735 |
Выручка |
*** |
11953 |
10761 |
10779 |
11284 |
Валовая прибыль |
*** |
4981 |
3796 |
3989 |
4312 |
Рентабельность (грязная) |
*** |
71.4% |
54.5% |
58.7% |
61.8% |
При расчете берем оптовые цены, средняя цена закупки живым весом составляет порядка 70 рублей, конечно, есть цены и выше, но если осуществлять закупку непосредственно у небольших фермеров или частных домохозяйства цена может получиться выше, правда увеличатся транспортные расходы. Тут существует два вариант:
- Вариант первый — после забоя осуществляем продажу в полутушах, тогда в среднем цена составляет порядка 130 рублей за килограмм в полутушах, а полученные субпродукты вполне реально распродать в среднем по 40 рублей за килограмм. Относительно субпродуктов то в зависимости от вида они могут стоить и дороже, а отдельные дешевле, так что среднем Ваша небольшая бойня сможет «спулить» по указанной цене. Рентабельность такого реализации составит порядка 24%, правда в «грязном» виде то есть без учета сопутствующих расходов, о них поговорим ниже. В двух словах каждая забитая голова свинины (и реализованная в последующем) может принести 1600 – 1700 рублей прибыли уже в кондиции первичной разделки, то есть до стадии полутуши.
- Вариант второй – в Вашем забойном мини цеху осуществляем не только первичный забой, но последующую обвалку и жиловку, в таблице приведены оптовые цены на свежее мясо с учетом их разделки по отрубам. В таком случаи рентабельной разделки и обвалки вырастет до 70% рентабельности и на каждой голове можно заработать уже порядка 4500 рублей.
Думаю, первоначальные цифры достаточно хороши, но кроме приятных вещей, то есть подсчету прибыли есть и проза в виде постоянных расходов нашей бойни, и так переходим к другим расходам нашего бизнес плана для небольшой бойни.
Прямые расходы небольшой мини бойни, бизнес-план
Расходы (руб.) | |
Заработная плата (4 человек) |
90000 |
Коммунальные услуги |
40000 |
Аренда помещения |
40000 |
Транспортные расходы |
40000 |
Прочие (реклама и т.д.) |
30000 |
Итого |
240000 |
Расходы взяты с учетом средних по России и конечно их стоит пересмотреть в зависимости от региона расположения Вашей небольшой бойни. Кстати можете почитать о других видах бизнеса на свежем мысе — бизнес-план котлетного цеха, бизнес план пельменного цеха.
Теперь перейдем непосредственно к общим экономическим показателям нашего бизнес-плана цеха по забою животных:
Экономическое обоснование мини бойни
Объем убоя в день |
12 |
Количество рабочих дней |
20 |
Убой в месяц |
240 |
в том числе давальческое (30%) |
72 |
продажа полутуш (30%) |
72 |
продажа разделанного мяса (40%) |
96 |
Непрямые расходы в расчете на тушу |
1000 |
Средняя цена убоя и разделки туши |
1200 |
Валовые расходы |
1411296 |
в том числе по давальческому сырью |
72000 |
Расходы по продажам |
1339296 |
из них на разделку |
168000 |
из них на покупку мяса живым весом |
1171296 |
Выручка |
1855552 |
в том числе от давальческого сырья |
86400 |
от продажи полутуш |
621664 |
от продажи разделанного мяса |
1147489 |
Прибыль |
444256 |
Рентабельность убойного мини цеха |
31.5% |
И так исходя из параметров нашего забойного цеха и количества персонала в 4 человека средний объем работы составляет не менее 12 голов. Но стоит помнить, что часть продукции будем выкупать и самостоятельно продавать в виде охлажденных полутуш, еще порядка 40% будем полностью жиловать и обваливать в цеху, а порядка 30% будет исключительно давальческих сырьем. То есть получили, забили, довели до полутуш и отдали заказчику, получив свои деньги за работу. Валовые расходы Вашего небольшого цеха составят порядка 1 400 000 рублей в месяц, при этом расчетная валовая выручка будет составлять 1 850 000 рублей, что позволит Вам заработать чуть более 400 тысяч рублей за один месяц работы.
Как видим рентабельность такого бизнеса составляет порядка 30% и вполне может конкурировать со многими видами розничной торговли, как пример тот же мясной магазин или магазином постельного белья.
Не забываем подписываться на блог, в следующей статье поговорим о необходимом оборудовании для открытия такого небольшого цеха.
Поддержи блог, сохрани ссылку в своей социальной сети — кликнув на кнопку!
Предыдущая статья: Убойные мини цеха, как новый вид бизнеса
Следующая статья: Бизнес на переработки автомобильных покрышек
4 коммент.
-
SergSus:
Как все красиво и привлекательно. Не хватает совсем немного : довольно большое помещение соответствующее всем
санитарным нормам с наличием крупных холодильных камер ,небольшая удаленность от производителей этих хрюшек , квалифицированных работников ,Современного оборудования ( ну не топором же их рубить?).
А в остальном отличный план! Интересно , тот кто считал прибыль от небольшой мини бойни сам хоть раз видел это довольно неприглядное и тяжелое производство.Очень не хватает расчетов на организацию и цен на минимальное оборудование.-
Алексей:
Ну по поводу замечания могу сказать даже больше — даже большие и автоматизированные бойни выглядят очень неприглядно силу чисто психологического отношения к таким местам. А что касается:
— современного оборудования, то тут могу сказать, что под «современным оборудованием» в забойном цеху понимают не какие-то агрегаты и установки а автоматизированные системы доставки туш !!! ну и плюс аппараты по полуавтоматической обработке, то есть ошпариватели, шпарока и так далее, а к примеру когда речб идет о КРС где тушу «лупят» (кстати то же происходит и с кролями, овцами) то такие устройства вообще не нужны. Интересно что если цех сразу производит обвалку и жиловку то туши свиней тоже «лупят» (снимают шкуру) без проведения дополнительных процедур. Так что самым современным оборудованием, по большому счету, в нынешнем цеху, как большом так и маленьком, остаются разделочные ножи и руки людей. Так что как раз топором :):):) Увы более «умного» оборудования для разделки не придумали, кстати даже курей и рыбу (немного другая тема) разделывают в ручную 🙂
— по поводу удаленности, думаю что и так понятно что не совсем корректно прозвучало. Дело в том что крупные производители и сами имеют собственный убойный цех, ведь уровень рентабельности самого выращивания как правило составляет 25-30%, а тут буквально за копейки его можно поднять в два раза. Так что если крупный производитель и будет продавать Вам мясо живым весом то его стоимость будет очень сильно приближаться к стоимости готовых полутуш :). А относительно мелких производителей, то по всей стране достаточно равномерно выращивают свиней, ведем речь о домохозяйствах с 1-10 головами в год и небольшими цехами с объемами до 100 голов. Как раз на эту нишу и должны настраиваться мини бойни. или Вы думаете что мясо на большинстве колхозных рынков с больших ферм? Нет, как раз с мелких которых намного больше чем можно себе представить.
— по поводу больших холодильных камер, да этот вопрос существует, но они входят в стартовые расходы о которых речь в данной статье не идет, в ближайшее время я опубликую статью про необходимое оборудование и там Вы получите и этот ответ.
-
-
Виктор:
Крупные хозяйства уже имеют свои мини бойни. Мелкие хозяйства типа ЛПХ имеют тенденцию к ежегодному снижению, вплоть до исчезновения. Отсюда, надобность в мини бойнях стремится к нулю. Посмотрите ка внимательней на наши деревни, в которых на коров скоро будут смотреть, как на вымерших мамонтов.
-
Алексей:
Я бы так не сказал, есть две основные тенденции:
— первая, резкое сокращение так называемого «цивилизованного» выращивания на крупных фермах
— вторая, в связи с сокращением реального трудоспособного населения в сельской местности происходит серьезно сокращение выращивания в отдельных домохозяйствах.Но одновременно с этим очень активно развивается промежуточное звено, то есть когда домохозяйства переходят на полупромышленную основу и содержат 20-100 голов свиней и пару десятков КРС, такие микрофермы растут как «грибы», но очень старательно «прячутся» формируя достаточно крупный черный рынок свежего мяса. Конечно их понять можно, получение официального статуса грозит им массой дополнительных хлопот и дело не только в уплате налогов, ведь с легализацией фермы придут пожарники, надзоры и так далее, а это в нашей стране очень дорого.
Так что как раз для малого бизнеса сырьевая база существует, тем более именно эти мелкие фермы не готовы работать с безналом и «светится» по документам.
-
- Считаем прибыль от мини цеха по производству пельменей
- Считаем прибыльность мясной лавки
- Рассчитываем небольшой бизнес на котлетах
- Убойные мини цеха, как новый вид бизнеса
- Считаем прибыльность мелкого бизнеса на сладкой вате
- Мини-цех по производству котлет
- Как увеличить прибыль магазина постельных принадлежностей
- Мини бизнес – реставрация подушек
Использование материалов сайта без размещения гиперссылки запрещено.