Оценка бизнес проекта по изготовлению котлет и фрикаделек
24.11.2013 // Алексей
Среди множества направлений по работе с мясными полуфабрикатами, идея, связанная с изготовлением котлет, выглядит наиболее перспективно, как с точки зрения небольшого количества необходимого оборудования, так и конкуренции на рынке. Огромным преимуществом в данном случае, во всяком случаи с моей точки зрения, есть возможность войти в нишу здорового питания и заняться выпуском экологически чистой и здоровой пищи. Именно этот сегмент сегодня не только пустой, но и не будет заполнен в ближайшей перспективе крупными производителями, в силу сугубо объективных причин. Среди таких причин, есть, к примеру, то же использование при крупном производстве мяса механической обвалки, что само по себе исключает возможность отнесение такой продукции к сегменту здоровой пищи, что это такое можно прочесть здесь. Так что перспективы бизнес достаточно хорошие. Но а теперь оценим бизнес проект по нашим критериям.
Критерий первый – помещение.
Площадь 10 — 100 квадратов (не зависимо от места) |
9 |
Для небольшого цеха по производству котлет подойдет любое помещение с соответственной отделкой, в соответствии с требования выдвигаемыми контролирующими органами для производств такого характера. Очень хорошо подойдет вариант заводской или фабричной столовой, как правило, такие помещение на сегодня не используются и вместе тем имеют общие характеристики пригодные для такой бизнес идеи. В целом же небольшой цех для производства котлет достаточно не прихотлив в отношении необходимой недвижимости.
Критерий второй – требования к работникам
от 2 — до 5 человек (без квалификации) + нет требований к квалификации владельца |
8 |
Особых требований к наемному персоналу не выдвигается, даже говоря про рубщика и обвальщика можно сказать, что подойдут не особо квалифицированные, ведь внешний вид в котлетному бизнесе не играет особой роли, все идет в одну мясорубку. Хотя в качестве дополнительного заработка можно заняться реализацией особо «аппетитных» частей свиных и говяжьих отрубов, в первую очередь это «балычная» часть, соление шпика, не жирные отрезы мяса 1 категории ну и т.д., в зависимости от потребностей регионального рынка. Так что имея немного желания можно без труда организовать собственную мясную лавку как дополнительный вид бизнеса. Из квалифицированного персонала в небольшом цехе необходим технолог, собственно как и ветврач для проверки качества мяса, но таких специалистов оптимально использовать на сдельной системе оплаты. В целом же требования к наемному персоналу достаточно не высоки.
Критерий третий – стартовый капитал.
300 000 — 500 000 рублей |
3 |
Открытие мини цеха по производству котлет обойдется от 400 до 450 тысяч рублей, что достаточно много, как для малого бизнеса, вместе с тем исходя из того факта, что речь идет в первую очередь о полноценном производстве с достаточно большими перспективами, то сума не так уж и велика. К примеру, открытие того же магазина обойдется не намного дешевле. Полную информацию о необходимом оборудовании и его стоимости можно найти здесь.
Критерий четвертый – конкуренция на рынке.
На 10 000 потенциальных покупателей 3 конкурента (при условии, что продукт известный) |
8 |
Котлеты, как собственно и фрикадельки продукт достаточно известный и по большому счету не требует особой рекламы, основной «фишкой» небольшого цеха может служить его экологичность и использование полноценного мяса в соответствии с утвержденной рецептурой и ГОСТов. Нельзя сказать, что на рынке нет конкурентов, но вместе с тем их значительно меньше, чем в других нишах мясных полуфабрикатов, к пример, пельменей.
Критерий пятый – диверсификация бизнеса за счет смежных направлений.
Расширения номенклатуры товаров с дополнительными вложениями собственного капитал с окупаемостью в 6 месяцев |
6 |
Как такового расширения котлетного бизнеса не возможно, де-факто для расширения в смежные ниши необходимо покупать и устанавливать дополнительное оборудование. Фактически небольшой мини-цех по производству котлет ограничен в номенклатуре выпускаемой продукции, то есть, говорим о котлетах, фрикадельках, готовом фарше и возможно прямой продаже мяса. Вместе с тем специфика бизнеса позволяет выпускать практически не ограниченный ассортимент готовых котлет за счет изменения рецептуры и использования разных ингредиентов, к примеру, свиные, говяжье, свино-говяжьи, рыбные, овощные и так далее. С этой точки зрения и плюс легкостью перенастройки на выпуск котлет другой рецептуры позволяет иметь не просто большой, а просто огромный ассортимент выпускаемой продукции без «затрагивания» смежных рынков.
Критерий шестой – окупаемость мини бизнес идеи.
от 3 до 6 месяцев |
7 |
Средняя окупаемость проекта составляет приблизительно 4месяца, по оценкам бизнес-плана средняя прибыль такого котлетного мини-цеха равна 120 тысячам рублей, что очень даже хорошо с точки зрения малого бизнеса. Во всяком случаи такая прибыль намного выше аналогичных показателей той же торговли (примеры есть тут и тут) и других видов производств.
Критерий седьмой – увеличение объемов.
Увеличение объемов производства за счет увеличения времени работы (рост в 2 и более раза) |
9 |
При проведении первичных расчетов и оценок бизнес проекта по производству котлет я опирался на минимальные объемы, но в случаи необходимости самый минимальный набор оборудования, рассматриваемый в качестве основы для данной бизнес идеи вполне способен увеличить выпуск готовый продукции в 2-3 раза.
Критерий восьмой – инфраструктура.
Потребности — вода, канализация и электричество 380 (или 220), интернет (на уровне бытовых пользователей) |
8 |
Никаких особенных требований мини-цех в инфраструктуре не предъявляет, помещение должно быть оборудовано минимальным набором свойственных практически любой идеи для бизнеса. Исходя из этого оценка бизнес проекта достаточно высокая.
Критерий девятый – вовлечения владельца.
Полная занятость владельца, с делегированием части работы |
4 |
На первых этапах работы любого производства, да собственно не только производства, но и той же торговли владелец должен уделять максимум внимание своему бизнес проекту и небольшой цех по производству котлет не является исключением. Хотя стоит отметить, что физически невозможно контролировать все в таких процессах, так что делегировать часть своих полномочий просто необходимо в противном случае Вы рискуете просто «сорвать» часть технологических процессов. Исходя из этого, приблизительная оценка любого бизнес проекта связанного с производством будет приблизительно одинаковой.
Общая оценка мини производства котлет и тефтелей составляет 6.89 баллов, что немного выше оценки производства пельменей за счет меньшего периода окупаемости и меньшей конкуренции на рынке. В целом же такой бизнес проект способен генерировать порядка 120 тысяч рублей прибыли в месяц и с учетом роста потребления мясных полуфабрикатов бизнес идея выглядит привлекательной и перспективной.
Поддержи блог, сохрани ссылку в своей социальной сети — кликнув на кнопку!
Предыдущая статья: Оценка перспективности мясной лавки
Следующая статья: Оцениваем пельменный бизнес
Использование материалов сайта без размещения гиперссылки запрещено.