Сколько и какого оборудования нужно для пельменного бизнеса
12.11.2013 // Алексей
Любой производственный цех, в том числе и мини цех начинается с оборудования, сегодня рассматриваем пельменный цех. Исходя из технологической цепочки (которую можно посмотреть на схеме) все начинается с двух различных процессов:
Этап первый
С одной стороны начинаем процесс обвалки и жиловки полутуш, для этого нам понадобиться:
- — крюки для первичной обвалки полутуши;
- — стол с пищевой нержавейки для жиловки.
- — набор ножей для профессиональной обвалки и жиловки.
В общем итоге все необходимые приспособления можно купить за 7000- 10000 рублей, в том числе стол из нержавейки обойдется в 4000 – 5000 рублей, если поискать б\у можно взять дешевле. Набор ножей еще в 4000 рублей, конечно при условии, что будем брать обычные ножи, а не гнаться за модными импортными изделиями.
С другой стороны начинаем первичную очистку муки, то есть перед замесом самого теста муку нужно просеивать и для этого можно использовать два метода:
- Вариант первый, просеиваем муку «ручным» методом, то есть дедовским способом с помощью банальных сит. Такой вариант дешевый, но трудоемкий и при больших объемах однозначно не рентабельный, хотя в небольших цехах по производству пельменей имеет право на жизнь.
- Вариант второй, использовать мукопросеиватель.
Небольшие мукопросеиватели с мощностью в 150 кг в час, стоят от 22 тысяч рублей к примеру:
Мукопросеиватель «Каскад» —
Производительность — 150 кг/ч, Емкость загрузочного бункера — 40 л
Габаритные размеры — 450х560х800 мм, цена от 22 000 рублей.
Мукопросеиватель ПВГ-600М
Производительность — 600 кг/ч, Емкость загрузочного бункера — 75 л
Габаритные размеры — 1070х1000х1010 мм, цена от 24 000 рублей.
Как видим удовольствие не из дешевых, но значительно снижает уровень ручного труда, конечно в перечень необходимого оборудования для производства домашних пельменей его стоит включить.
Этап второй. Также состоят из двух обособленных технологических циклов производства пельменей:
С одной стороны готовим фарш, для этого нам понадобиться:
Мясорубка. Выбор промышленных мясорубок достаточно большой, тут представлен как китай с его привлекательными ценами так и ряд других производителей с большей ценой, но возможно и лучшим качеством. Средняя цена зависит от двух важных показателей это:
Страна производитель;
Мощность.
Самые простые промышленные мясорубки выдают «на гора» в районе 120 кг фарша в час, но с учетом небольшого количества работников стоит задуматься о более производительных к примеру, с выходом в 200 кг в час. Такие мясорубки обойдутся приблизительно в такую цену:
Мясорубка Торгтехмаш ТМ-32М (220v) цена от 25 000 рублей
Производительность 200 кг/ч, При повторном измельчении — 100 кг/ч
Набор ножей и решеток -полный унгер, Производитель — Беларусь
Fama TS 12 FTS 107 (китай) цена от 21 000 рублей
200кг/ч, Enterprise, корпус нерж., шнек, ножи/решетки чугун
Стоит отметить, что есть варианты и дешевле при производительности в 120 кг можно приобрести китайца за 9000 – 15000 рублей в зависимости от качества и набора ножей.
Дальше идет фаршемешалка.
Не смотря на свою прозаичность, данные аппараты для пельменного цеха достаточно дорогое удовольствие, так эконом вариант это ручные фаршемесы со стоимостью от 10000 рублей, для получения более механизированного процесса продеться заплатить от 30000 рублей за китайского собрата, правда, уже с двигателем. Мощность китайцев от 50 кг это аппарат BWL50 и его стоимость от 33 тысяч. В среднем же цена фаршемешалки начинается с 50 тысяч за новое оборудование, единственный реальный вариант это искать б\у.
С другой стороны у нас происходит замес теста.
Наименование | Машина тестомесильная JHJ-25 | Машина тестомесильная HWH-25 | Машина тестомесильная HWJ – 25 | Машина тестомесильная HWT – 25 |
Месильный орган | Лопастной | Z-образный | лопастной | С-образный |
Количество замешиваемого теста | 25 кг | 25кг | 25кг | 25кг |
Время замеса | 3-10мин | 3-10 мин | 8 -15 мин | |
Производительность | 150кг/час | 150кг/час | 150кг/час | 150кг/час |
Скорость вращения мешалки | 26об/мин | 25об/мин | 25об/мин | 25об/мин |
Мощность электродвигателя | 1,5кВт | 1,5кВт | 1,5кВт. | 2,2кВт. |
Напряжение | 380В | 380В | 380В | 380В |
Длина/ширина/высота | 880 / 460 / 490 | 880 / 480 / 930мм | 880 / 482 / 930мм | 760 / 600 / 980мм |
Вес | 160кг | – | 200кг | 190кг |
Цена | 36 900 рублей | 37 900 рублей | 36 900 рублей | 36 300 рублей |
Как видим в среднем придется потратить от 36 тысяч рублей на покупку тестомеса для Вашего цеха по производству пельменей.
После прохождения двух первых этапов переходим к третьему.
Этап третий мини производства пельменей.
Для изготовления пельменей используют два основных вариант:
- Вариант первый (больше подходит для мини цеха), на специальном аппарате производят формовку заготовок под будущие пельмени, которые в дальнейшей руками долепливают. Такой вариант применяю как в больших производствах, в этом случаи так делают пельмени премиум класса, так и в малых, причина банальна такой вариант построения мини производства пельменей дешевле.
- Вариант второй. Полностью механизированный процесс в специальных аппаратах по производству пельменей делают и формовка и слепливанния самого пельменя. Такое построение бизнеса требует больших вложений и вот почему.
Небольшой пельменный аппарат для сугубо домашнего использования или просто микро цеха в домашних условиях можно купить за 10-15 тысяч рублей. Правда, для более-менее интенсивного производства они не подойдут.
При организации мини цеха оптимально использовать пельменные аппараты типа JGL-135 или 120, такое оборудование обойдется в пределах 80 000 рублей
Характеристика | JGL-135 (80тыс.руб) | |
Производительность , кг ./ час |
135 |
|
Вес пельменя , гр . |
8 — 10 |
11 — 12 |
Ячеек в пресс — форме |
10 |
8 |
Габариты , мм . | 990x470x1150 |
Характеристика | JGL-60 (68 тыс.руб) |
Производительность, шт/ч |
3600 |
Вес пельменя, г |
11-14 |
Потребляемая мощность, кВт | 0,55 |
Габаритные размеры, мм | 550x240x550 |
Масса, кг |
53 |
Основным минусом такого оборудование будет присутствие ручного производства пельменей (долепливание).
А вот покупка универсального оборудования обойдется в 10-12 раз дороже:
Как пример универсальный пельменный аппарат (китаец) HLT-700 стоит порядка 800 000 тысяч рублей. Аналоги по производительности и мощности обойдутся еще дороже, и подойдут для большого цеха по производству пельменей а не начинающего предпринимателя.
Следующим этапом будет доставка готовых пельменей до морозильной камеры. Правда стоит отметить, что для процесса ручного производства пельменей (после первичной формовки в пельменном аппарате) нам понадобится еще один стол из нержавейки, подносы и пару тележек для перевозки готовых изделий. Такой комплект обойдется еще 10-15 тысяч рублей.
Последним этапом в Вашем мини цеху будет быстрая заморозка готовых пельменей до температуры -18 градусов (в центре пельмени) и перевозка ее в морозильный шкаф для хранения. Покупка холодильников является одной из наиболее затратных при организации небольшого производства, так как морозильные шкафы для шоковой заморозки, так и холодильные камеры промышленных размеров очень дорогие. Единственным вариантом будет покупка б\у оборудования, но минимальные расходы для организации полноценного хранения и заморозки обойдутся в 200 000 тысяч рублей.
Первоначальные расходы по оборудованию на мини-цех по производству пельменей |
|||
Стол из нержавейки |
3 |
5000 |
15000 |
Тележки |
3 |
2000 |
6000 |
Ножи (крюки и т.д.) |
20 |
100 |
2000 |
Мукопросеиватель |
1 |
22 000 |
22000 |
Мясорубка |
1 |
25000 |
25000 |
Фаршемешалка |
1 |
33000 |
33000 |
Тестомес |
1 |
36000 |
36000 |
Пельменный аппарат |
1 |
80000 |
80000 |
Морозильные камеры б\у) |
2 |
100000 |
200000 |
Стулья |
10 |
1000 |
10000 |
Ведра (прочие хоз.мел) |
30 |
60 |
1800 |
Итого | *** | *** |
430800 |
При этом не берем во внимание дополнительные расходы на упаковку продукции, при небольших объемах она фасуется в ручном режиме.
Кстати при покупке универсального пельменного аппарата стоимость на оборудования для небольшого мини-цеха автоматически вырастает в 3 раза и составит как минимум 1 200 000 рублей.
Поддержи блог, сохрани ссылку в своей социальной сети — кликнув на кнопку!
Предыдущая статья: Считаем прибыль от мини цеха по производству пельменей
Следующая статья: Рассчитываем небольшой бизнес на котлетах
- Оборудования для мастерской по реставрации подушек
- Выбираем комплект оборудования для изготовления сладкой ваты
- Оценка небольшого бизнеса на сладкой вате
- Считаем прибыльность мелкого бизнеса на сладкой вате
- Как увеличить прибыльность бизнеса на подушках
- Считаем прибыль от мини цеха по производству пельменей
- Бизнес идеи – производство пельменей
- Мини-цех по производству котлет
Использование материалов сайта без размещения гиперссылки запрещено.