Открываем свое дело – выращивание лука на продажу | Бизнес кейс

Бизнес кейс

Как организовать выращивание зеленого лука

Как заработать на выращивании зеленого лука в теплицах

Как уже писал в обзоре самых привлекательных идей бизнеса на зелени. Одним из самых «любимых» для многих новичков  направлениям является выращивание лука на перо. Такая привязанность и вера мне лично не совсем понятна, ведь на самом деле именно лук не генерирует больших доходов, чем тоже выращивание петрушки, редиски или укропа. Вместе с тем имеет целый ряд существенных нюансов. Но обо всем по порядку.

*

И так если Вы решили заняться выращиванием лука на продажу, говорим именно о луке на перо, то однозначно стоит задуматься о собственной теплице. При этом проектируя теплицу, для выращивания лука стоит учесть ряд нюансов:

  • Первое – отопление. Выращивание лука на перо достаточно хлопотное дело и для получения максимальной прибыли срок созревания как минимум двух урожаев должно припасть на зимний период. Как и чем отапливать дело индивидуальное, но стоит сразу, же посчитать, во сколько обойдется такое удовольствие. Практика показывает, что использование электроэнергии и природного газа далеко не самый лучший вариант. Стоимость первого и второго постоянно растет и резкий скачек цен, может обанкротить всю затею. Оптимальным вариантом в нашей стране является использование дров, благо древесины очень много, конечно с таким расчетом, что будут применяться оригинальные решения, позволяющие не только получить дешевое тепло, но и сделают процесс не таким трудоемким.
  • Второй – полив. Нельзя сказать, что выращивание лука на продажу требует каких-то особых условий полива, но возможность прикорневой подкормки обязательна. На практике это означает, что полив производится лучше производить через емкость.
  • Третий – лук капризная культура, во всяком с точки зрения выращивания зеленого пера. Большие колебания температуры, повышенная влажность или малая влажность сразу же находят свое отображение на зеленом пере. То есть урожай теряет свой товарный вид и вся работа идет насмарку. Так, что обязательно нужно предусмотреть возможность проветривания и конечно же изучения основ выращивания с обязательным применением соответствующей «химии».

Теперь ряд основных моментов при выращивании лука на продажу:

*

Первое и пожалуй самое главное в этом бизнесе на зелени. Это профилактика болезней, кто не занимался выращивание зеленого лука, даже не представляет, насколько быстро теряет товарный вид зеленое перо при вспышке основных болезней, тем более речь идет о теплице, где болезнь распространяется с огромной скоростью. Де-факто вся теплица может «погибнуть» буквально за несколько дней.

Второе – товарный вид. Большой ошибкой многих кто только начинает заниматься выращиванием лука на продажу являться посадка всей площади одновременно. Стоит помнить, что любой лук имеет несколько фаз роста и товарной кондиции растение достигает на «стыке» двух фаз, между полным созреванием «пера» и выпуском цветочной «стрелки». Как сами понимаем, раньше убрать жалко, не получаем максимального урожая. А вот при выпуске цветочной «стрелки» лук теряет товарную кондицию (его покупать уже не хотят). И если вся теплица «дошла» до кондиции одновременно Вы просто физически не успеете ее убрать вовремя. Оптимально высаживать по грядкам с интервалов в 6-7 дней, тогда получаем планомерное созревание.

Третье – предпродажная подготовка. Об этом моменте забывают буквально всегда, вспомните, в каком виде Вы покупаете зеленый лук? Конечно же чистенький, без луковицы и повязанный. А теперь представьте себе сам процесс очистки! Совершенно верно это трудоемкий и достаточно нудный процесс, который обычно делают или наемные работники (за отдельное вознаграждение) или вся семья и эта статья расходов в этом бизнесе на зелени очень ощутимая, ведь оплата прямо связана с количеством очищенного и доведенного «до ума» продукта.

Четвертое – посадочный материал. Зеленый бизнес на луке имеет еще один серьезный подводный камень связанный с посадочным материалом. При традиционной технологии выращивания в качестве посадочного материала используют луковицы и на первый взгляд проблем нет, но если Вы построили теплицу и собираетесь собирать несколько урожаев, то встает вопрос, как и где, хранить посадочный материал. При неправильном хранении луковицы прорастут раньше времени и Вы не получите с них кондиционного зеленого пера. А хранить их будет нужно как минимум полгода, а то и больше. Так, что при расчете бизнес плана по выращиванию лука в теплице не забудьте про обустройство места для хранения посадочного материала.

О самой технологии с описанием температур, сроков и конечно же расчете бизнес плана для выращивания зеленого лука на продажу поговорим в отдельной статье, не забывайте подписаться.  Сейчас же добавлю, что при всех минусах есть один огромный плюс такого зеленого бизнеса это наличие огромного спроса в любое время года, что тоже не маловажно при организации своего бизнеса.

В качестве постскриптума добавлю, что если Вы оборудуете собственную теплицу на приусадебном участке, то заботиться об уплате налогов не стоит, такой мелкий бизнес в стране налогов реально не платит. Если же речь пойдет о более-менее промышленных масштабах, то тогда стоит задуматься и начать считать варианты.

На любой интересующий вопрос по открытию, организации бизнеса или налогообложению Вы можете в самый кратчайший срок получить бесплатную консультацию в группе «Бизнес кейс» в Контакте, я Всегда рад новым участникам, присоединяйтесь!

Автор Алексей Иванов

Введите свой email и подпишись на RSS

На ту же тему

  • Как выращивать свиней с прибылью

  • Тепличное хозяйство, все за и против

  • Как выращивать томаты в домашних условиях

Обсуждение: 7 комментариев

  1. Инна:

    Я бы добавила еще один пункт в организации бизнеса на зелени. Это — реализация. Многие ошибочно считают, что выращивание зеленого лука со всеми полагающими правилами и качеством – это залог прибыли. Но немало важной задачей является нахождение точки сбыта. А тут сразу возникает как минимум 2 варианта:
    1) Самостоятельно продавать лук;
    2) Продавать лук оптовым покупателям.
    От этого выбора иногда зависит успешность бизнеса. Зачем нужен товар, если некому или негде его продавать. Об этом не стоит забывать.

    • Алексей:

      Согласен, реализация очень важный момент. Правда это же можно сказать и про большинство других идей малого бизнеса

  2. Елена:

    Бизнес на зелени – выращивание зеленого лука, идея хорошая сама по себе, но стоит учесть, что это трудоемкое дело, которое требует больших затрат времени и труда, а к тому же оно сезонное. Но при этом всем на выращивании лука можно неплохо заработать. Растение не прихотливое, но спрос на него есть всегда.

  3. SokoL88:

    Очень даже прибыльная идея. Если идти в розничную торговлю то сейчас цена за 1 кг зеленого лука около 10-15 у.е. Это в зависимости от города, то есть в крупных городах цена еще выше.
    Если не лениться, то можно найти скупщиков от супермаркетов или обычных магазинов. Потом просто заключить договор и поставлять по оговоренным ценам.

  4. Елена:

    Подсчитаем затраты: теплица ( само её устройство, отопление, полив) + посадочный материал + удобрение + профилактика болезней + уход ( силы, время, нервы) + транспортировка к месту продажи + лоток ( если продаёте сами) со всеми вытекающими на него затратами ( утепление, свет, содержание, плата за место на рынке и т.п.) + все разрешительные документы на теплицу ми лоток ( санэпидемстанция, пожарные, налоговые, т.п.) + отчисления налогов как ИП, например…..
    Из полученной от продажи лучка суммы отнимаем ВСЕ эти траты…МНОГО ли останется?!
    На мой взгляд, БИЗНЕС НА ЗЕЛЕНИ — дело скорее хлопотное, чем прибыльное.

  5. сергей:

    лук-дело доходное, сбыт должен быть ритмичным, а не хаотичным, тогда любя сеть будет с тобой работать. Обязательное условие для бизнеса с луком на перо — это теплица и переходить пора на технологию семена-рассада-перо. В зимний период основные затраты составляет тепло, электроэнергия в несколько раз меньше(смотря какие лампы использовать).

Поделитесь своим мнением







Поставьте галочку — боремся со спамом .


Бизнес кейс > Идеи бизнеса > Домашний бизнес > Как организовать выращивание зеленого лука
 Подписаться на рассылку

Введите свой email и подпишись на RSS

Наших любимых подписчиков уже

Подписчиков

Если у Вас возникают вопросы, заходите в группу и задавайте, Консультация совершенно бесплатно 🙂

 Рубрики


Свежие записи

Подписаться на рассылку

Введите свой email и подпишись на RSS

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

© 2013-2015 «Бизнес Кейс», материалы сайта охраняются законом об авторском праве. При использовании материалов сайта pilotbiz.ru прямая, активная, видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Бизнес кейс © 2017 ·   Войти
  · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress

Наверх