Уплата и расчет УСН для ИП%post_title% | %blog_title%
УСН – упрощенная форма налогообложения
25.03.2014 // Алексей
Малый бизнес всегда был достаточно специфическим объектом налогообложения тем более в российской реальности, сто собственно и обусловило появление в налоговом кодексе целого ряда разнообразных упрощенных систем налогообложения.
Плеяду упрощенных форм по праву возглавляет ЕНВД, о котором мы говорили в предыдущих статьях, разбирая ряд особенностей его начисления, определения коэффициентов и базовой доходности. Как помним основной особенностью ЕНВД есть так называемый вмененный доход, что подразумевает чисто гипотетический расчет дохода и уплату средне потолочного налога. Достаточно удобно и просто, но, увы, такая усредненность имеет свои границы, в качестве ограничителей выступают как чисто субъективные факторы в виде количества наемного труда и физических показателей и т.д., так и сугубо объективные в виде ограничения по виду деятельности.
На втором месте по популярности занимает другая упрощенная система налогообложения малого бизнеса под названием УСН, которая, кстати, так же и расшифровывается. Использование УСН популярно как для ИП, так и ООО, что вызвано относительной простотой самой системы и конечно же уменьшением всяких бумагомарательных операций.
Как и при ЕНВД, налогообложение на УСН как для ИП, так и ООО заменяет три налога:
- — налог на доходы физических лиц (но только в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);
- — налога на имущество физических лиц (но только в отношении имущества, используемого для веления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);
- — НДС (кроме уплаты НДС при импорте товаров)
Аналогичная ситуация и по ООО, те же налоги в том же ракурсе.
Стоит обязательно помнить, что уплата УСН не освобождает от всех других налогов, включая обязанности налогового агента по уплате НДФЛ (с заработной платы и прочих страховых выплат).
В качестве налогового периода берется календарный год, то есть де-факто отчетность по упрощенке сдается раз в год, но законодательно закреплена обязанность раз в квартал проводить начисление авансовых платежей зависимости от базы налогообложения. Такая себе «ловкость рук и никакого обмана». Фактические сроки подачи отчетности при УСН такие :
Отчетность по УСН для ИП (индивидуальных предпринимателей) сдается до 30 апреля следующего за отчетным. То есть за 2013 год ИП сдает отчет по УСН до 30.04.14года.
Отчет по УСН для ООО подаются до 31 марта за прошлый год.
При этом святой обязанностью предпринимателя остается производить самостоятельные расчеты суммы УСН за прошедший квартал и их уплаты до 25 числа следующего за кварталом, выглядит это так:
- — до 25 апреля уплата авансовых платежей за первый квартал;
- — до 25 июля уплата за полугодие (хотя фактически за второй квартал)
- — до 25 октября за 9 месяцев
- — и полный расчет по уплате УСН должен пройти в момент подачи годовой декларации, для ИП это 30 апреля следующего года.
Стоит отметить, что не своевременная уплата авансовых платежей не очень страшна, за ее прострочку населяется только пеня без штрафных санкций. Размер пени рассчитывается как 1\300 ставки рефинансирования за каждый день прострочки.
Давайте посчитаем, сколько же будет начисляться пени по УСН за прострочку авансовых платежей:
Сегодня ставка рефинансирования установленная ЦБ РФ (центробанком) составляет 8,25% годовых.
Пеня же составляет 1/300, то есть 8,25% * 1/300 = 0,0275% за каждый день прострочки аванса УСН.
Вроде бы не много, но теперь представим, что за квартал сума валовой вырчки составила 200 000 рублей * 6% = 12 000 рублей.
Предполагаем, Вы прострочили уплату на 30 дней и получаем 12 000* 0,0275%*30 дней = 99 рублей в месяц.
Не так уж и много, но если Вы в течении года не будете платить, да и суммы УСН для ИП обычно побольше.
Какие виды УСН бывают?
Собственно в НК РФ закреплено два основных вида УСН для ИП и ООО, это:
- — уплата 6% ставка налога, базой в таком случаи служит вся валовая выручка (валовые доходы);
- — уплата от 5 до 15% налога от базы, которая определяется за принципом валовые доходы минус расходы.
Теперь по порядку.
Первый вариант уплаты УСН как для ИП так и ООО проще. Схема очень даже простая, берете всю валовую выручку, то есть все фактически полученные доходы, как в кассу, так и на расчетный счет и умножаете на 6%. Вот и получили сумму налога, которую нужно оплатить.
Стоит помнить только одну важную особенность, речь идет о фактически полученных доходах. Как пример, заключили договор с другим ИП на поставку товаров и фактически товар отгрузили, но деньги он перечислил в следующем квартале, то и налог будет платить в следующем квартале. То есть в случае с УСН применяется кассовый метод расчета налога.
Второй вариант немного сложнее. Он подразумевает, что уплата налога будет производиться не с валовой выручки, а с чистой (во всяком случаи с точки зрения налогового законодательства). На практике это означает, что берем валовую выручку, фактически полученную за квартал и минусуем расходы, связанные с полученными доходами.
Тут важно отметить два пункта:
- Первое – в расходы по расчету УСН для ИП и ООО нельзя ставить фактически понесенные расходы в этом квартале, а только те, что прямо связанные и уже оплачены. То есть Вы купили товар и тут же продали, но не оплатили его, то и не можете его включить в расходы данного квартал.
- Второе – перечень расходов, которые можно включать в расходы, четко прописан в ст.346.26 НК РФ и является полным, также в самом кодексе прописаны четкие правила, какие расходы могут быть признанными.
Так что в случаи применения такого варианта уплаты УСН Вам нужно изучать правила ведения бухгалтерии или же нанимать настоящего бухгалтера, учет достаточно сложный. Плюс есть еще «сюрприз» в виде минимального размера уплаты УСН. Даже если по результатам отчетного периода Вы получили убыток, то есть Ваши фактические доходы меньше фактических расходов (по версии НК РФ) ИП обязан уплатить не менее 1% от валового дохода за текущий квартал. Правда кодекс разрешает «переносить» такой убыток в расходы следующего периода, таким образом увеличивая расходы.
Правда в таком варианте УСН для ИП и ООО есть и большой плюс, правда мало кто ним воспользовался. Согласно НК РФ ставка налога может составлять от 5% до 15%, на практике в большинстве регионов используют максимальную ставку в 15%. Но если «подсуетится» и проработать вопросы с местными властями, то ее реально можно уменьшить до 5% отдельным категория плательщиков. Кто сказал, что нельзя попробовать сделать это у Вас и таким образом законно минимизировать уплату налогов.
Конечно, по многим параметрам УСН проигрывает в простоте и доступности тому же ЕНВД, но даже эта упрощенная система имеет свои ограничения.
Ограничения при УСН для ИП и ООО
- — валовая выручка за 2014год должна быть менее 64 млн 20 тыс рублей
- — количество работников не более 100 человек, включая гражданско-трудовые соглашения
- — стоимость основных средств не более 100 млн рублей, этот параметр не применяется к ИП.
- — ряд видов деятельности. Исчерпывающий перечень видов деятельности, на которых нельзя использовать УСН приведен в ст. 346.12 НК РФ. Можно сказать одно все виды деятельности используемыми обычными бизнесменами попадают под налогообложение УСН. Исключение разве что торговцы ценными бумагами и предприниматели работающие с ЕСН.
Общие параметры УСН я навел, но в дальнейшем более внимательно рассмотрим ряд других аспектов УСН на которых с моей точки зрения стоит остановимся подробней. Не забывайте подписаться на ресурс
Поддержи блог, сохрани ссылку в своей социальной сети — кликнув на кнопку!
Предыдущая статья: Пробуем себя в бизнесе – домашняя идея с небольшими вложениями
Следующая статья: Американский секрет успеха в туристическом бизнесе
Использование материалов сайта без размещения гиперссылки запрещено.